注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

云想衣裳花想容,以心识人,以心相交!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢旅游、爱听歌,体验大自然的秀美和经典老歌带来的心动,让我们一起欣赏世间所有美好的事物......

网易考拉推荐

吴仪先生,人民永远记得你[转载]  

2007-12-29 10:45:43|  分类: 闻香识女人转载文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “我在明年两会后会完全退休,在我给中央的报告中明确表态,无论是官方的、半官方的,还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”针对中国贸促会会长万季飞曾发出请其退休后担任该会名誉会长的邀请,已届69岁的国务院副总理吴仪双手抱拳致谢。(《京华时报》12月25日)

吴仪副总理的此次讲话虽然不是告别演说,却胜似告别演说,她的一句朴素而深刻的言语——“希望你们完全把我忘记”在网上广泛流传,不计其数的网友在新闻后面跟贴,异口同声地说:吴仪先生,人民永远记得你!

这是多少难得的赞誉呀。先生是我国对优秀女性的尊称,特指为国家和民族做出杰出贡献的女性,吴仪副总理无疑完全具备这样的资格。她之所以能够赢得人民的普遍称赞,并不是因为高居副总理之位,而是因为她廉洁奉公、兢兢业业,最终才在国内外树立了良好的形象和无以取代的地位。因为,“不管是SARS病毒、盗版DVD蔓延也好,管子工短缺、入世谈判、中美贸易摩擦也罢──只要出了问题,中国领导人和外国商人经常都会找到一个中国人,她就是吴仪。”

也正因为如此,她才能三度位列美国《福布斯》杂志“世界百强女性风云榜”三甲。这是怎样的一种荣誉,是世界人民对于这位中国女副总理的最高肯定。在这个时候,所有的赞誉都显得不那么重要了,因为那些成就的取得,终将成为过去,吴仪先生的巨大功勋也会随着岁月的流逝渐渐淡去。然而,“上善若水,在能处下,能利万物而不争。夫唯不争,故天下莫能与之争”,吴仪先生留给我们的,绝不仅仅是谈判桌上的唇枪舌剑、非典期间的临危受命,而是“圣人之境,虽不能至,心向往之”的豁达情怀。

领导干部,要获得群众的拥护和爱戴其实并不难,除去廉洁奉公、以身作则之外,最关键的就是在临近退休时的“希望你们完全把我忘记”的洒脱。作为人,有很多东西不可以眷恋,作为领导干部,尤其不能眷恋权力,眷恋权力的人是为了做官而做官,视权力为个人荣耀和价值标尺,视作谋求政绩,妄图不朽的工具,因而人们往往容易将他忘记,不眷恋权力的人为了人民而做官,视权力为嘱托和责任,除了人民,心目中并无它顾,因而人们却难以将他忘记。

人终将老去,这是亘古不变的自然规律,然而,对于一个人,一个民族,一个国家而言,不朽的却是一种精神,那种为了国家和民族奉献一生青春和热血的精神。吴仪先生的即将退休着实令人惋惜,这个国家、这个民族,不知有多少宁愿她在为国为民的岗位上多呆一天,多为国家和人民做一点事情,然而,老年的吴仪先生也应该拥有自己的生活,她的激流勇退不仅创造的是一种典范,而且,也为她的晚年留下了一点私人空间。在这个时候,如果我们都会永远记得吴仪先生的话,那么,就请我们一起祝愿她生活愉快,晚年幸福吧。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018