注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

云想衣裳花想容,以心识人,以心相交!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢旅游、爱听歌,体验大自然的秀美和经典老歌带来的心动,让我们一起欣赏世间所有美好的事物......

婆 婆[原创]   

2008-01-11 09:45:45|  分类: 闻香识女人原创日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              2008年1月9日10:30

婆       婆[原创]        - 闻香识女人 - 闻香识女人

 

       我的婆婆是个朴实的农村妇女,今天70多岁了,比公公大好几岁,可从两人的外貌上看,婆婆比公公看起来至少要老十几岁,原因是婆婆真的是太操劳了,为家庭付出的太多太多......

  公公是家中的唯一的男孩,年轻时候考入了国内某名牌大学体育系,毕业后被分配到离家30多里地的一所小学任教。那时交通很不方便,闲时一周回家一次,忙时二、三周才能回家一趟。到了谈婚论嫁的年龄,在家人的操持下,公公娶了没有多少文化的婆婆,从外貌上看,婆婆年轻时不是很漂亮,我猜想她能嫁给公公,一定是因为她的贤惠、能干。后来公公婆婆就相继有了他们的4个孩子,于是,照顾老人和孩子的责任几乎全部落在了婆婆的肩上。

  在农村,主要的辛苦活是在地里,孩子小、老人年纪大了,婆婆一个人几乎承担了种地、种菜、照顾一家老小、洗衣、做饭等全部的活计,我真的不知道婆婆是如何熬到孩子们慢慢的长大。不过,我真的很佩服她。

  我没有听说公公、婆婆是如何走到一起的,我估计可能是属于包办婚姻—那个时代的产物。我也不知道,公公、婆婆之间有没有我们今天所说的爱情,但婆婆那些年,在几乎没有任何人帮忙、没有任何设备设施的情况下,默默无闻、任劳任怨地孝敬老人,抚养孩子,侍候土地,甚至在老公的二姑和姑父因故去世后,又担负抚养他们的4个孩子的义务(当时,最大的孩子13岁、最小的孩子才2岁)。可想而知,婆婆的负担有多重。8个孩子、2位老人,土地、家务,哦,我真的不敢想,婆婆是如何度过那些艰难岁月的;公公经常不在家,婆婆又如何独自教育5个顽皮、淘气的男孩,我不想说婆婆有多么伟大,但婆婆确实是这个家里的主力军和主要劳动力。这就是婆婆,大字不识几个,从来没有说过什么豪言壮语,却几十年如一日地担负着这个家庭的重担一步一步、步履艰难的走到了今天,真的不容易呀,这其中的酸甜苦辣也不是辛苦二字就能表达的了的,我想说:婆婆,您真的了不起。

  如今,两位老人都已经过世了,孩子们也都陆续长大成了家,并有了自己的孩子,公公也退休了。按说,婆婆该享福了,可由于长久的操劳,使婆婆患上了很严重的风湿病,两条腿已经严重变形,病情严重时走路都很吃力,加之头疼、头晕病的困饶,经常要靠药物来减轻病痛。我和老公结婚后,曾多次请婆婆到城里来小住,看看病、休息休息,可婆婆因为晕车、因为放不下几个孙子、因为依恋自己的家而一直没有来。公公哪?到现在为止还是不太会干地里的活、不会做饭,即使是退休了,他也无法承担起照顾、体贴婆婆的责任。我很同情婆婆。因为年轻时,公公忙事业,无暇照顾老人、婆婆和孩子,无法帮婆婆分担家务,没有尽到做儿子、丈夫和父亲的责任;到了老年,退休了,有时间、也有精力了,可他却什么也不会做,而且一天不着家,在外边会朋见友,聊天、喝酒、打牌,享受着自己的快乐。

  我无法体会婆婆的心情,但作为女人我很同情她。虽然我无力改变她生活的环境,但能在有空的时候经常带着孩子回去看看他老人家,且在每次回去时,我可以不给其他任何人买东西(包括公公),但婆婆的礼物一定少不了。一件棉衣、一条羽绒裤、一套围巾帽子……东西虽然不是很贵重,但表达了我作为女人和儿媳对婆婆的体贴和敬重。中国的农村妇女,尤其是贫困地区的妇女,活的很苦、很艰难,她们要承担常人不能想象的压力和困难,但她们却是最伟大母亲们的代表,希望在外漂泊的游子们有空常回家看看你们的母亲,她们需要你们的关怀。

  不过很庆幸的是:老公是个孝顺的儿子,闲时经常回家去,这也是我当时喜欢他的原因之一,也是值得婆婆欣慰的事。

  婆婆,我祝愿你身体健康、活得快乐、轻松些。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018