注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

闻香识女人

云想衣裳花想容,以心识人,以心相交!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我喜欢旅游、爱听歌,体验大自然的秀美和经典老歌带来的心动,让我们一起欣赏世间所有美好的事物......

网易考拉推荐

岁月的痕迹[原创]  

2008-01-16 10:59:51|  分类: 闻香识女人原创日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               2008年1月16日10:40

岁月的痕迹[原创] - 闻香识女人 - 闻香识女人

 

  真正的速度你是看不见的。就像生命成长,时光流逝。就像你不知道窗前的树叶什么时候变黄,不知道家里的小狗什么时候长出第一颗牙,不知道你的下巴上何时长出第一根胡须、头上何时长出第一根白发,不知道什么时候成了小孩的叔叔或阿姨,不知道什么时候爱情开始变质,不知道什么时候心已经开始变得麻木,不知道什么时候开始觉得梦想的可笑与幼稚,不知道什么时候觉得世界开始变得越来越冷…

  真正的变化你是看不见。岁月的流逝总是无痕,留下的只是心情的痕迹。时间是一把超越速度的锋利的利刀,它不知不觉地从我们每个人的心头划过,当然你感觉到疼时,它留下的伤痕已经难以愈合;时间是一个最高明的阴谋家,它隐瞒了一切,又在暗中操作着一切、改变了一切,当你明了一切时,总已经是覆水难收;时间是一个最忠实的史官,它为上帝记录了一切、保留了一切,可惜这本最丰富、最翔实、最晦涩、最简约的史书只有上帝才有权力阅读,我们都无法窥视其真面目……

  过去的岁月是一条幽暗的河流,你永远只能看到它表面的冰山一角。你对过去的自己的认识,并不见得比别人认识得要多。你可以用年、月、日、时、分、秒这些概念来计算时间的长度,但你永远无法计算这些时间曾经给你过多少次的欢乐、感动或伤感,你永远无法知道或证明每一年、年、月、日、时、分、秒对你的意义是什么,你永远不知道前后相连续的时光之间的联系是什么,你永远不知道前后不相连续的时光之间有没有联系。就像你永远不会知道流水下一刻的流向,你永远不知道流云下一刻的变化。

   冬日的阳光从窗外射进来,照着我冰冷的双脚,很温暖。在时间的长河里,我觉得自己现在好像在河堤旁的依依的杨柳下休息,轻风习习,使我的身心宁静。

  我想起了春天与老公、儿子一起去踏青的情景,想起了他温柔有力的大手,想起了我生病时他对我的照顾和呵护;想起了可爱、懂事的儿子,在我和老公生气时,像个小大人一样的劝架摸样。

  我想起了在闷热的夏天苦学经济管理知识的那些日子,想起了40岁生日时的伤感与慨叹,想起了刚给孩子断完奶就努力复习并在做完小产手术的三天后去参加全国职称统考时的感觉,想起了在考场中奋笔疾书的情景。

  我想起了秋天校园小湖旁那些美丽的垂柳。想起了花园中那些为了梦想而苦读的认识与不认识的学生们。想起了退休的老人清晨打太极卷的情形。想起了自己灯下掩卷沉思的自得与迷茫。

  我想起冬天里的第一场大雾。想起了和朋友们一起吃火锅的热闹,想起了独处一隅时的落寞,想起了自学考试的困难,想起了企业整合时许多干部不公平的待遇。

  我想起了自己想起而未写下的许多人、许多事和许多寂寞的心情。

  …………

  能想起的总是零星的点点滴滴,省略才是绝对的真理。为了使我们生存,造物主赐于我们记忆;同样为了使们能生存,他赐于了我们遗忘。我们遗忘的总是多数,只有时间记录了一切。

  我们的头脑是一张无形的网,网住的是记忆,逸出网外的是遗忘。可这是一张多么奇异的网呵!它不是鱼网,小鱼必定会漏网,大鱼必定落网。我们永远不知道这张网能网住什么,不能网住什么——上帝控制着此间的标准。岁月无声无痕地从网间流过,该网住的,再细微也不会被遗漏;不该被网住的,再巨大也必将会逃逸。一切都在不知不觉中已经完成,如羚挂角,无迹可寻。

  岁月无声地流逝了,只留下些斑驳的记忆。这些记忆没有任何规律地杂乱无章地堆在我们的大脑里,有时连我们自己也找寻不到。我感到了人类智商的渺小:我们也许能够把它们按照我们自己的意图把它们排列组合,对它们进行反思与内省,把它们幻化为一篇文章、一段讲演、一个笑话等,但我们不能发现它们彼此之间的幽微的确定自然的联系,不能赋予它们真正的价值,不能从它们而推论出它们在未来对自己对他人的意义与作用。没有谁能肯定地说,这段记忆对我没有任何意义;也没有谁能肯定地说,这段记忆于我而言是最有价值的。

  一切记忆的痕迹都处在一个未完成的状态,它们都在等待着终结与完成,就像水等待着回归大海。

  年复一年,我在年初时许下心愿,在年终时感慨时光的流逝与青春的渐渐远去。有记忆与遗忘之间,有些人走出,有些人走进,上帝决定着谁是常驻者与暂驻者。其实我们也像植物一样,每年都有些记忆开始重新生长,也有些旧的记忆沉入到那条幽暗的时光之河中去,一切都那么自然而神奇。

  除了岁月的痕迹外,还有什么能真正进入我们的心呢?我们心中所有的,不过是无数的记忆之痕,我们内心真正需要的也无非是些零碎记忆之痕迹罢了。

  正如对这些记忆之痕我们无法赋予它们确定的意义一般,对于我们自身,我们一样无法赋予我们自身确定的意义,我们永远不能由现在的我推知未来的我。

  我们就像那一条条记忆之痕那样,永远处在一个未完成的状态,在等待着自己的终结与完成,在等待着回归我们永恒的大海。

  什么时候才会完成呢,谁能令我们完成呢——

  也许下一年就是,也许永远没有,也许明天就是……

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018